Сегодня 20 ноября 2017  |  00:41

USD 30.6034   |  EUR 40.0599

Наши услугиРеклама на портале

Всероссийский интернет-педсовет PedSovet.orf

Россия, Москва
г. Москва




Напечатать


Акция «Новой газеты» и радиостанции «Эхо Москвы» «Вернем детские сады детям!»

2010-11-10
22:16:00
В лидерах по освоению зданий детских садов и прилегающих к ним территорий — всевозможные силовые структуры: чекисты, милиционеры, суды и судебные приставы, налоговики, прокуроры… Имя им — легион: их больше всего, и они сильнее всех.

На втором месте — тоже государевы люди. Из собесов, жилконтор, пенсионных фондов, филиалов каких-то управлений и самих управлений, регистрационных палат, местных администраций… Отстают эти «слабовики» от конкретных силовиков ненамного, так что кто из них сильнее по части захвата детских садов — большой вопрос.

На третьем месте — ростки российского капитализма: салоны красоты, дизайнерские студии, стоматологические клиники, общаги для гастарбайтеров, магазины, школы «всего и вся» (платные, конечно)…

Вот только дети… Сидели бы себе по домам, и не было бы проблемы. Впрочем, судя по тому, что ежегодно население России сокращается на миллион человек (данные ООН), проблемы действительно скоро не будет.

Шутки в сторону: убывание народа напрямую связано с дефицитом мест в детских садах, что непосредственно влияет на рождаемость. Молодая мама, вынужденная сидеть дома с ребенком из-за отсутствия этих самых мест, сильно задумается: а заводить ли второго? Ее пример другим наука. Вот и тянется этот бикфордов шнур отчаяния и неприкаянности по всей стране — от Калининграда до Владивостока.

Возможно, об этом неизвестно директору ФСБ Бортникову и министру внутренних дел Нургалиеву. Хорошо, обращаемся к ним напрямую: прикажите своим подчиненным «очистить помещения», потому что, как показывает практика, крики, даже вопли общественности до них не долетают. Другое дело — приказ вышестоящего (в нашем случае — выше некуда) начальства. Это ведь не каприз граждан и примкнувших к ним журналистов — это безопасность наших детей. А дети под надежным присмотром в надежных стенах детского сада суть спокойствие и уверенность их родителей и родителей родителей (дедушек и бабушек). На круг — вся страна с готовой национальной идеей: сделаем наших детей счастливыми и здоровыми, обеспечим стране будущее.

Но действительность сурова, как лицо столоначальника. Месяц назад министр образования и науки РФ А. Фурсенко сообщил «Новой газете», что всероссийская очередь в детские сады насчитывает один миллион человек. Нам показалось, что это серьезная цифра, но мы пали жертвой благодушия министра. Его подчиненная в интервью, которое публикуется в этом номере, назвала заметно более серьезную цифру: 1 млн 700 тыс. Такой разброс свидетельствует не столько о плохой информированности главы ведомства (хотя и об этом тоже), сколько о скверной изученности проблемы в целом. Проблема, безусловно, государственная, а озабочены ею люди частные — наши читатели и корреспонденты. Но и их огромного усердия мало для полноты картины. Она и не будет полной, пока за дело не возьмется государство — с самого верха и вниз по вертикали (здесь бы она пригодилась). А речовку «Дети — наше будущее!» можно подарить «Нашим» и заняться возвращением законным хозяевам детских садов, в которых сходятся три стратегические составляющие нации: здоровье, образование и безопасность ее будущего.



Вернуться к новостям компании




Вернуться к списку

Отправить другу эту ссылку:

Введите в это поле число, которое Вы видите на картинке справа:  

Премиум


На правах рекламы

 
Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 793631321040
Проверить аттестат
www.megastock.ru
Новое окно